千葉・市原・佐倉の24時間フィットネスはQUICKGYM(クイックジム)。スタッフブログです。

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簡単レシピ♪

皆さん、こんばんは♪

 

私は最近、炊飯器で簡単に作れる

「サラダキチン」にハマっています!

 

 

筋トレをするのにかかせないタンパク質

プロテインを摂取している方は

多いと思いますが、

食事から摂取してあげることも大切です☆

 

 

 

▶︎1日の必要なタンパク質量の目安

・フィットネスなどの軽い運動をしている方

体重1kgあたり 1.2~1.5g

(体重60㎏の人なら72~90g)

・筋肉をつけたい方/体を大きくしたい方

体重1kgあたり 2gが必要摂取量

(体重60㎏の人なら120g)

 

 

1日に必要な量を3回の食事、

または補食をふくめた4~5回の食事に分けて

タンパク質を補給しましょう。

 

 

 

【サラダキチンの作り方】

♦︎材料(1人分)

・鶏むね肉           1枚

・ハーブソルト 適量

・はちみつ   小さじ2

 

♦︎作り方

①鶏むねの皮を取り除き

 フォークで穴を開けます

②両面にまんべんなく

 ハーブソルトをなじませます

③ジッパー付きの袋に鶏むねを入れ

 はちみつを加えてよく揉み込む

※しっかりと空気を抜いて密閉してください

④冷蔵庫で30分置く

⑤30分後、炊飯器にジッパー付きの袋に

 入った鶏肉を入れ、熱湯をたっぷり注ぎます

 (だいたい、4〜5合目くらいが目安)

⑥お皿でおもりをします

⑦【保温】モードを押して1時間待ちます

⑧1時間後、よく冷ましてから

    食べやすい大きさにカットします

⑨冷蔵庫で保存します

 (3日を目安に食べきりましょう)

 

♦︎今回は、ハーブソルトでご紹介しましたが、

 ガーリックソルト、レモンペッパー、プレーン(塩)

  など様々な味のアレンジもおすすめです♪

 

 

 

忙しい時でも炊飯器で放置するだけで

簡単に質の良いタンパク質が作れます♪

 

 

 

お肉などのたんぱく質は、

70℃を超えると硬くなってしまいがちなので

炊飯器の保温機能は60〜70℃を

キープしてくれるので

ジューシーに柔らかく仕上がりますよ!

 

 

 

 

 

 

 

ぜひ、参考にしてみてくださいね\(^^)/

 

 

  

 

 

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